特色服务

怀胎十月,小小的新生命在孕妈妈的腹中从一个受精卵成长成为一个小婴儿,孕妈妈的身体经历着显着的变化。随着身体变得沉重、血流量增加,孕妈妈的身体和心理都迎接着前所未有的挑战,关节、肌肉压力增大,脏器负荷增加,这些特点使孕妈妈更加容易患上孕期独有的疾病,影响两代人的健康。

为了孕育一个健康聪明的宝宝,为了宝宝拥有一个健康美丽的妈妈,孕期运动被赋予了新的意义。

为什么要做孕期运动?

愉快的心情

适当的运动,可以促进血液循环,提高血液中氧的含量,消除孕期独有的身体的疲劳和不适,保持精神振奋和心情舒畅。

健康的身体

孕期适当的运动可以帮助控制体重,预防、帮助治疗孕期糖尿病。也能够减轻下肢水肿、静脉曲张、便秘等症状。


?

此图是我院瑜伽老师

?

顺利的分娩

增加肌肉组织的营养,也能使肌肉储备较大的力量。有力的腹肌能防止因腹壁松弛造成的胎位不正和难产。有力的腹肌、腰背肌和骨盆肌还有助于自然分娩。

聪明的宝宝

适当的、合理的运动能促进孕妈咪消化、吸收功能,可以给肚子里的宝宝提供充足的营养。能刺激胎儿的大脑、感觉器官、平衡器官以及胎儿和呼吸系统的发育。

窈窕的身材

保持适当的孕期运动,可以为产后恢复奠定良好的基础。强有力的肌肉可以帮助子宫收缩、产道修复,迅速恢复紧致窈窕的身材。


?

此图是我院孕妈妈在上瑜伽运动课

?

孕期运动会导致流产、早产吗?

在适当的强度控制下,孕期运动是不会导致流产、早产的。根据孕早、中、晚期孕妇的生理特点有针对性的设计运动课程,反而能防止胎位不正和难产。

孕期运动什么时候开始?

健康的孕妈妈可以在孕早期做一些轻柔的有氧运动,这一时期游泳是最为推荐的运动方式。从孕中期开始,孕妈妈可以做瑜伽、瑜伽球、舞蹈等运动 ,着重锻炼背部、腹部、盆底和腿部力量。到孕晚期,运动强度要逐渐降低、动作更加轻柔。

孕期运动可以伴随孕妈妈整个孕期,缓解孕期不适,保持愉快的心情,和宝宝一起度过这段特殊的旅程。

所有孕妈妈都可以做孕期运动吗?

并不是所有的孕妈妈都适合运动,如果你有心脏病,或是肾脏泌尿系统的疾病,或是曾经有过流产史,自然是不适于做孕期运动的。患有妊娠高血压者,由于血压不稳定,也不适于运动。双胞胎,前置胎盘,阴道出现了不规则出血、提前出现宫缩等现象也都是运动的禁忌指证。

孕期瑜伽的好处

孕妇瑜伽和普通的瑜伽是不同的,比较舒缓。孕妇练习瑜伽可以增强体力和肌肉张力,增强身体的平衡感,提高整个肌肉组织的柔韧度和灵活度,瑜伽还有益于改善睡眠,消除失眠,让人感到健康舒适。有助于顺产。

但如果你准备练习瑜伽,不管以前是否练习过瑜伽,还是第一次栋习,你都应该先咨询你的医生,在得到医生的允许,并且在有教授孕妇练习方面经验丰富的合格瑜伽教练的指导下进行才是比较安全的。

?

运动课程咨询:健康教育科 69517102


01.jpg

你造吗?
科学研究发现:每天坚持40分钟运动的孕妇生出的宝宝,比每天坐着不动的孕妇出生的宝宝智商高。因为运动能加快神经元生长,增加脑部血液供给。
02.jpg
有的孕妈妈把遛弯当成运动,觉得自己每天都有锻炼。
有的孕妈妈自己下载一些所谓的运动视频,自己练习。
有的孕妈妈甚至选择一些激烈的运动。
样真的好吗?
其实,孕期盲目的运动,没有效果。不是你运动就好而是你的身体需要什么运动。孕期运动要科学、合理、安全、有效。
03.jpg
内容
孕16周以后,产检无异常就可以开始进行哦。

孕期可以选择健步、游泳、孕期瑜伽、体操、球操等。

孕期运动应该循序渐进的进行,每次30-40分钟有氧运动,微微出汗,运动完后要适当休息。
04.jpg
怀孕后,心、肺、肝、肾等内脏器官的负荷增加,孕妇容易疲劳,嗜睡,活动越来越不方便。因此,很多孕妇会选择把自己“养”起来,结果导致体质越来越差,体重越长越多。出现各种身体的不适和发生妊娠合并高血压、糖尿病的风险。
05.jpg
适当的运动能增强心肺功能,可以减轻怀孕带来的疲劳、心慌等现象;缓解背痛、腰痛,增加肠蠕动减少了便秘等症状。更有效的控制自己和宝宝的体重,避免生育巨大儿增加难产的风险。
06.jpg
运动时肌肉的收缩能增加腹肌、腰背肌和盆腔肌肉的力量与弹性,同时还增强身体耐力,不仅能防止因腹壁松弛而导致的胎位不正或难产,也能促进自然分娩,缩短产程,减少产道撕裂伤和产后大出血的发生。
07.jpg
提醒

国家体育总局体育科学研究所最新运动观念:

运动是营养,运动需要搭配,运动要全生命过程覆盖,运动是生命的必须部分,没有一个健康的母亲就没有一个健康的孩子,运动要安全,快乐,可持续性。

08.jpg
6364496824962500001869392.png
温馨提示

孕期运动的绝对禁忌症:


有血流动力学意义的心脏病
限制性的肺疾病
宫颈环扎术者
既往妊娠有早产史
孕中晚期持续性出血
孕26周的胎盘前置
早产,羊膜早破
妊娠高血压或者产前子痫


除此之外,绝大部分孕妈咪都可以参加孕期运动哦!

09.jpg